家族の職場が、周囲にコンビニ1件しかない環境に移動した。
いわゆる定年後の再就職だ。働けるだけありがたい。
そして、”弁当作り”という日常が始まった。
弁当は塩分を控えられるし、そして節約になる💰
身体は毎日の食事から成ると思うし、ランチタイムくらい少しでも楽しく過ごしてもらいたい。私自身の健康管理にもなる。
しかしね、これがなかなか大変。冷凍庫の一部に弁当おかずコーナーを作って、
週末中心にちょくちょく作っては補充する。そして毎日、冷凍おかずを弁当箱に詰める。
弁当おかずコーナーには、野菜の豚肉巻き、各種ミニハンバーグ(鳥、大豆、魚)、ちくわの磯辺焼き、焼き魚・・などね。
これらを少しずつ詰めるんだけど、こればかりだと胃もたれがした。
やっぱり胃袋って年取るの。箸休めの野菜の煮物とか、野菜の胡麻あえとかが必要。
そこで根菜の煮物も冷凍したの。
これを買ってね。
そしたらさ、いざ食べたらふかふか根菜なのよ。美味しくないの。
根菜って冷凍アウト✖だったのね。結局、ふかふか煮物は全部、味噌汁の具にしたよ。
こんなで結局、毎日ちょっとの調理が不可欠。
仕事終わって夜の食事と並行しての弁当作りはかなり負担。
でもさ、世の中の多くの方々は頑張っているのよね~(フッ。)
それに、ランチタイムには「作って持ってきて良かった」って気持ちに包まれる。
(家族も包まれていて欲しい!)
外食も爆値上がりの波🌊に襲われているし、健康・コンビニに買いに行く時間とお金の節約のために、続けよう!(たぶんね。)
*画像は弁当作りと全く関係なし。コーヒー飲料はデカフェ中心なんだけど、最近種類が増えてきてうれしいんだよね。
マウントレーニアシリーズのノンシュガーにはさんざんお世話になったけど、今度はデカフェが登場した。もう少し甘くない方が好みだけど、疲れているときにはこのくらいがとても美味しい。